262kcal
豚肉の味噌トマト炒め
トマトに含まれるグルタミン酸は、他のうま味と合わせるとおいしさを増します。味噌とトマトの組み合わせは意外なおいしさです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
いんげん | 2本 |
トマト | 1/3個(50g) |
味噌 | 大さじ1/2 |
生姜 | ひとかけ |
砂糖 | 小さじ1+2/3 |
料理酒 | 小さじ1 |
サラダ油(炒め用) | 小さじ3/4 |
作り方
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1
豚もも肉に塩、片栗粉をまぶします。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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3
味噌、生姜汁、砂糖料理酒を混ぜ合わせておきます。
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4
サラダ油を熱したフライパンにひき、肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、舞茸を炒めます。
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5
合わせおいた調味料、トマト、いんげんを加えて更に炒めます。
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6
皿に盛って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いつもの野菜炒め物にトマトを加えて、旨みがUP。
栄養素(1人分)
エネルギー | 262kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 134μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 29.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.68mg |