205kcal
つくねの大根おろし添え
お野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーなつくねです。大根おろしも添えて、胃の調子が悪い、便秘がちな方にもお勧めです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/3パック(70g) |
レンコン | 3cm(30g) |
豆腐 | 1/15丁(20g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(30g) |
人参(みじん切り) | 3cm(30g) |
大根おろし | 小さじ5 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
しそ | 3枚 |
醤油 | 小さじ5/6 |
砂糖(上白糖) | 小さじ1 2/3 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
豆腐は水切りをしておきます。
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2
レンコン、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。しょうがはすりおろして、搾り汁を使います。
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3
鶏ひき肉、レンコン、玉ねぎ、人参、豆腐を混ぜ合わせ、三等分にして小判型にします。蒸し器で約15分程蒸します。
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4
醤油、砂糖、料理酒は電子レンジで温めます。少量の水でといた片栗粉を入れて良くかき混ぜタレを作ります。
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5
食べる直前に大根をおろします。
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6
しそ、肉団子、大根おろし、タレの順に盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしは時間がたつと辛くなり、ビタミンC量も減ります。食べる直前におろしましょう。タレはポン酢でもあっさりおいしく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |