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205kcal

つくねの大根おろし添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

お野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーなつくねです。大根おろしも添えて、胃の調子が悪い、便秘がちな方にもお勧めです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(70g)
レンコン 3cm(30g)
豆腐 1/15丁(20g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(30g)
人参(みじん切り) 3cm(30g)
大根おろし 小さじ5
しょうが汁 小さじ1
しそ 3枚
醤油 小さじ5/6
砂糖(上白糖) 小さじ1 2/3
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    豆腐は水切りをしておきます。

  • 2

    レンコン、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。しょうがはすりおろして、搾り汁を使います。

  • 3

    鶏ひき肉、レンコン、玉ねぎ、人参、豆腐を混ぜ合わせ、三等分にして小判型にします。蒸し器で約15分程蒸します。

  • 4

    醤油、砂糖、料理酒は電子レンジで温めます。少量の水でといた片栗粉を入れて良くかき混ぜタレを作ります。

  • 5

    食べる直前に大根をおろします。

  • 6

    しそ、肉団子、大根おろし、タレの順に盛りつけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしは時間がたつと辛くなり、ビタミンC量も減ります。食べる直前におろしましょう。タレはポン酢でもあっさりおいしく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 40μg
脂質 9.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 17.2g コレステロール 56mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.8g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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