219kcal
麻婆茄子
鶏むね肉で作った麻婆茄子!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
なす | 1本(70g) |
しいたけ | 1個 |
万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
中華だし | 100cc |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
鶏むね、玉葱はみじん切りにし、なす、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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2
1をごま油で炒め、中華だし、水(分量外)醤油を入れ煮込む。
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3
食材に火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
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4
小口切りにした万能ねぎを散らして器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ひき肉は脂が多いので、ヘルシーな鶏むね肉を代用してみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 24.0g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.3mg |