鶏団子なべ
                228kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約240円
                        費用目安(1人分)
                      レンコンのシャキシャキした食感が楽しめる肉団子のなべです。
材料(1人分)
| ★鶏ひき肉 | 70g | 
| ★蓮根 | 1/10節(30g) | 
| ★長ねぎ | 1/5本 | 
| ★生姜 | ひとかけ | 
| ★片栗粉 | 小さじ1 | 
| 人参 | 3cm(30g) | 
| 大根 | 0.7cm(30g) | 
| ほうれん草 | 1〜2茎(30g) | 
| 豆腐 | 1/7丁 | 
| だし汁 | 300cc | 
| 醤油 | 小さじ5/6 | 
| みりん | 小さじ1 | 
                作り方
              
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                    1
蓮根、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。★印の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の団子に丸めます。
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                    2
人参、大根はいちょう切りにします。ほうれん草は茹でて、2,3cmの長さに切ります。
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                    3
だし汁に醤油、みりん、大根、人参を加え、沸騰したら、1の肉団子を加えます。
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                    4
肉団子に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほうれん草をいれて、ひと煮立ちしたら完成です。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ほうれん草の他、小松菜や春菊でも美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 116μg | 
| 脂質 | 10.1g | ビタミンC | 34mg | 
| 炭水化物 | 19.4g | コレステロール | 56mg | 
| カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 3.9g | 
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.24mg |