ハーブ風味の鶏ハンバーグ かぼちゃ添え
282kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピ。胸肉は高タンパク、低脂肪で高血圧予防におすすめです。かぼちゃにはビタミン類や食物繊維が含まれ◎
材料(1人分)
| ★鶏胸ひき肉 | 90g |
| ★パン粉 | 大さじ1+小さじ1 |
| ★全卵 | 1/2個 |
| ★牛乳(パン粉用) | 15cc |
| ★玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
| ★バジル(乾燥) | 小さじ1 |
| ★塩 | 少々 |
| ★こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 西洋かぼちゃ | 3.5片 |
| 牛乳(かぼちゃ用) | 大さじ1 |
| ナツメグ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
パン粉に牛乳をかけ浸しておきます。
-
2
かぼちゃは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱(700wで1〜2分)して熱いうちにつぶし、牛乳とナツメグを入れ混ぜる。
-
3
★を全部ボールに入れ、よく混ぜます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、3を成形して焼きます。片面を焼き、返してから蓋をして、弱火にします。
-
5
全体に火が通ったら、皿に盛り、2のかぼちゃのマッシュを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハーブはバジル以外に、ディルやローズマリーなどでもよいです。風味がよく、塩分が少なくても美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 62μg |
| 脂質 | 12.3g | ビタミンC | 35mg |
| 炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 162mg |
| カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
| 鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |