舌平目のムニエルホワイトソースがけ
267kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約670円
費用目安(1人分)
フランスの高級食材舌平目。高タンパク、低カロリーで、ビタミンB12、ナトリウムが多く含まれます。
材料(1人分)
舌平目 | 1枚 |
塩コショウ(魚用) | 少々 |
小麦粉(衣用) | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
サラダ油(炒め用) | 小さじ1/2 |
いんげん | 3本 |
人参 | 2cm(20g) |
エリンギ | 1本 |
レンコン | 3cm(30g) |
塩コショウ(野菜用) | 少々 |
無塩バター | 小さじ1 |
小麦粉(ソース用) | 小さじ1 |
低脂肪牛乳 | 80cc |
パセリ(飾り用) | 1切れ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄くスライスします。
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2
舌平目は塩・コショウ、小麦粉をつける。
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3
熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒めます。香りが移ったら、上半分で野菜、下半分で魚を焼きます。
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4
魚は表面から焼き、裏返します。野菜には塩、コショウをします。途中、蓋をして蒸し焼きにします。
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5
ソースを作ります。熱したフライパンでバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ混ぜます。
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6
だまにならないように混ぜ、火を再びつけて、煎ります。沸騰して泡立ってきたら再び火をとめ、少しずつ牛乳をいれます。
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7
牛乳を全て入れ混ざったら、火をつけてとろみがつくまで、良く混ぜ、ソースを作ります。
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8
炒めた野菜、魚を皿に盛ります。魚にソースをかけて、パセリを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
舌平目は柔らかい魚なので、焼いている時にくずれやすいです。小麦粉をしっかりつけ、焼け具合を見ながら、裏返して両面焼いて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 267kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 25.7g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.23mg |