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267kcal

舌平目のムニエルホワイトソースがけ

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ダイエットプラス

フランスの高級食材舌平目。高タンパク、低カロリーで、ビタミンB12、ナトリウムが多く含まれます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約670円

材料(1人分)

舌平目 1枚
塩コショウ(魚用) 少々
小麦粉(衣用) 小さじ2
にんにく 1片
サラダ油(炒め用) 小さじ1/2
いんげん 3本
人参 2cm(20g)
エリンギ 1本
レンコン 3cm(30g)
塩コショウ(野菜用) 少々
無塩バター 小さじ1
小麦粉(ソース用) 小さじ1
低脂肪牛乳 80cc
パセリ(飾り用) 1切れ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄くスライスします。

  • 2

    舌平目は塩・コショウ、小麦粉をつける。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒めます。香りが移ったら、上半分で野菜、下半分で魚を焼きます。

  • 4

    魚は表面から焼き、裏返します。野菜には塩、コショウをします。途中、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 5

    ソースを作ります。熱したフライパンでバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ混ぜます。

  • 6

    だまにならないように混ぜ、火を再びつけて、煎ります。沸騰して泡立ってきたら再び火をとめ、少しずつ牛乳をいれます。

  • 7

    牛乳を全て入れ混ざったら、火をつけてとろみがつくまで、良く混ぜ、ソースを作ります。

  • 8

    炒めた野菜、魚を皿に盛ります。魚にソースをかけて、パセリを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

舌平目は柔らかい魚なので、焼いている時にくずれやすいです。小麦粉をしっかりつけ、焼け具合を見ながら、裏返して両面焼いて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 267kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 74μg
脂質 8.3g ビタミンC 21mg
炭水化物 25.7g コレステロール 89mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 4.2g
1.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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