タラとブラックオリーブの包み焼き
204kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約460円
費用目安(1人分)
低脂肪なタラを使った一品。オリーブの実を使っているので、低脂肪ですがオイルたっぷりのようなコクも風味もあり、大満足です。
材料(1人分)
タラ | 1切れ |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
アスパラガス | 1本 |
ブラックオリーブ(スライス) | 8個分 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ローズマリー(風味付け) | 1本 |
作り方
-
1
じゃがいもは縦半分に切り、3mm幅くらいにスライスする。アスパラガスは斜めに切る。
-
2
アルミホイルに、タラ、じゃがいも、アスパラガス、ブラックオリーブを置き、にんにく、白ワインを回しかける。
-
3
塩こしょうをし、オリーブ油、ローズマリーを入れて、アルミホイルで包み、トースターで30分〜40分焼く。
-
4
アルミホイルごとお皿に乗せ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
全て材料を入れて、焼くだけなので、とても簡単です。白ワインの代わりに酒を使用しても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.25mg |