茄子と牛肉の味噌炒め

茄子と牛肉の味噌炒め
261kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

緑黄色野菜のピーマンやいんげんに豊富なβ-カロテンは、コレステロールの酸化を防ぎ、LDL(悪玉)コレステロールを減らす作用があります。 旬の夏野菜をたっぷり使いますので、ビタミン・ミネラルもしっかり補えるメニューです。

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材料(1人分)

牛薄切り肉 6枚(60g)
茄子 2/3本
ピーマン 1個
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
インゲン 3本
緑豆春雨 1/4袋
☆味噌 小さじ1
☆砂糖 小さじ1と2/3
☆みりん 小さじ1
☆料理酒 小さじ1
生姜 ひとかけ
鷹の爪 少々
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    牛肉は一口サイズに切ります。野菜類は食べやすい大きさに切ります。きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    春雨はお湯につけ戻しておきます。生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、鷹の爪、牛肉を炒めます。

  • 4

    野菜類、きのこ類、緑豆春雨を3に加え炒め、☆印の調味料で味つけをします。

  • 5

    全体に火が通ったら、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エリンギに豊富に含まれる食物繊維は、大腸で水分を吸収して便のかさを増やし、便秘改善に効果的な食品です。また、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDも豊富ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 98μg
脂質 10.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 29.8g コレステロール 42mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 6.6g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.19mg

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