茄子と牛肉の味噌炒め
261kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
緑黄色野菜のピーマンやいんげんに豊富なβ-カロテンは、コレステロールの酸化を防ぎ、LDL(悪玉)コレステロールを減らす作用があります。 旬の夏野菜をたっぷり使いますので、ビタミン・ミネラルもしっかり補えるメニューです。
材料(1人分)
牛薄切り肉 | 6枚(60g) |
茄子 | 2/3本 |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
インゲン | 3本 |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
☆味噌 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1と2/3 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆料理酒 | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
鷹の爪 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
牛肉は一口サイズに切ります。野菜類は食べやすい大きさに切ります。きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
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2
春雨はお湯につけ戻しておきます。生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、鷹の爪、牛肉を炒めます。
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4
野菜類、きのこ類、緑豆春雨を3に加え炒め、☆印の調味料で味つけをします。
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5
全体に火が通ったら、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エリンギに豊富に含まれる食物繊維は、大腸で水分を吸収して便のかさを増やし、便秘改善に効果的な食品です。また、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDも豊富ですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 29.8g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |