209kcal
カレー風味の野菜炒め
ニラは、カリウムのほか、βカロテンやビタミンE、ビタミンCなど、肌の健康が気になる方にオススメな栄養素が豊富に含まれます。特有のにおい成分は、ビタミンB1の吸収を高めます。葉の色の緑が濃く、艶があるもの、変色のないしなびていないものを選びましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
大豆もやし | 1/4袋(50g) |
ニラ | 1/3束(40g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
パプリカ(黄) | 1/5個(30g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 4cm(40g) |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。脂肪の白い部分は取り除きます。
-
2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。
-
3
熱したフライパンに油をひき、肉、野菜類を炒め醤油、砂糖、カレー粉を加えて味を調えて、皿に盛り完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉に含まれる「ターメリック」は、肝臓に良い生薬で、消化促進、解毒作用、抗酸化作用が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 138μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 112mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.69mg |