ハンバーグのホイル焼き

ハンバーグのホイル焼き
218kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

「豚ひき肉」は、良質なたんぱく質、脂肪、ビタミンB1を含み、「鶏ひき肉」は、たんぱく質とビタミンAを含み脂肪は少なめです

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材料(1人分)

豚ひき肉 赤身 1/6パック(30g)
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
パン粉 小さじ2
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
トマト 1/4個(40g)
舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1本(30g)
人参 3cm(30g)
じゃが芋 1/4個(40g)
ブロッコリー 3房(40g)
中濃ソース 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは細かいみじんぎりにする。パン粉に牛乳をひたす。トマトは厚めの輪切りにします。

  • 2

    舞茸は石づきをとりほぐし、エリンギは細切りにする。ブロッコリーは茹でておきます。じゃがいも、人参はくし切りにします。

  • 3

    ハンバーグ種を作ります。鶏ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉を良く混ぜ塩、こしょう、ナツメグで味をつけて小判型にします。

  • 4

    アルミホイルに舞茸、エリンギ、その上にハンバーグ、輪切りのトマトを置き、包みます。

  • 5

    鉄板に4のハンバーグを包んだアルミ、じゃがいも、人参をおき、焼きます。250度のオーブンで10分~15分焼きます。

  • 6

    中濃ソースとトマトケチャップを混ぜてソースを作ります。

  • 7

    皿に、ブロッコリー、人参、ポテト、アルミで包んだハンバーグをおき、ソースを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいも、人参は焦げやすいので、様子みて途中で取り出して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 157μg
脂質 7.1g ビタミンC 78mg
炭水化物 27.8g コレステロール 46mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 9.6g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

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