218kcal
ハンバーグのホイル焼き
「豚ひき肉」は、良質なたんぱく質、脂肪、ビタミンB1を含み、「鶏ひき肉」は、たんぱく質とビタミンAを含み脂肪は少なめです
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
豚ひき肉 赤身 | 1/6パック(30g) |
鶏ひき肉 | 1/6パック(30g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
パン粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ナツメグパウダー | 少々 |
トマト | 1/4個(40g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
じゃが芋 | 1/4個(40g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
中濃ソース | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎは細かいみじんぎりにする。パン粉に牛乳をひたす。トマトは厚めの輪切りにします。
-
2
舞茸は石づきをとりほぐし、エリンギは細切りにする。ブロッコリーは茹でておきます。じゃがいも、人参はくし切りにします。
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3
ハンバーグ種を作ります。鶏ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉を良く混ぜ塩、こしょう、ナツメグで味をつけて小判型にします。
-
4
アルミホイルに舞茸、エリンギ、その上にハンバーグ、輪切りのトマトを置き、包みます。
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5
鉄板に4のハンバーグを包んだアルミ、じゃがいも、人参をおき、焼きます。250度のオーブンで10分~15分焼きます。
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6
中濃ソースとトマトケチャップを混ぜてソースを作ります。
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7
皿に、ブロッコリー、人参、ポテト、アルミで包んだハンバーグをおき、ソースを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいも、人参は焦げやすいので、様子みて途中で取り出して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 157μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 78mg |
炭水化物 | 27.8g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.54mg |