517kcal
野菜たっぷり和えうどん
野菜と豚肉で具沢山!満足感たっぷりの和えうどんです!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
冷凍うどん | 1/2玉 |
豚こま肉 | 1/3パック(60g) |
☆砂糖 | 小さじ1/4 |
☆ヌクマム | 小さじ1/2 |
☆胡椒 | 少々 |
にんにく | 1/4片 |
サラダ油 | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レタス | 1/8個 |
青しそ | 2枚 |
★ヌクナム | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚こま肉は5cmほどに切り、砂糖、ヌクナム、胡椒をもみこみ下味☆をつける。にんにくはみじん切りにし、レタスと青しそは千切りにする。
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2
ヌクチャムタレを作る。耐熱ボウルに熱湯大さじ4を入れ、砂糖を加えて溶かし、冷めたら残りの材料を加え混ぜる。
-
3
フライパンに油を入れてにんにくを弱火で香りがでるまで炒める。下味をつけた豚肉を加え炒め色が変わってきたら酒、ヌクナム、砂糖で味付けをし、軽く煮詰める。
-
4
冷凍うどんを電子レンジで1分半加熱し、皿に盛る。③の豚肉をのせ、うどんに絡む程度の肉汁をかける。
-
5
レタスと青しそを添え、★をかけて、よく混ぜて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余ったヌクチャムタレは焼きナスのサラダでも使います!
栄養素(1人分)
エネルギー | 517kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 80.6g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 10.0g |
ビタミンB1 | 0.52mg |