240kcal
ふんわり♪豆腐の旨辛鶏つくね
豆腐と鶏挽き肉をベースにしているため、低カロリーなのに満足度大!ダイエットしたい方は献立の一品に取り入れてみましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
★鶏挽き肉 | 60g |
★絹ごし豆腐 | 1/6丁(50g) |
★万能ねぎ | 1本 |
★片栗粉 | 小さじ1・1/2 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆豆板醤 | 小さじ1/3 |
☆白ごま | 小さじ1/2 |
青じそ | 3枚 |
作り方
-
1
万能ねぎは小口切り。青じそは軸を取り除く。☆は混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。2等分にし、丸型に形を整える。
-
3
フライパンにごま油を熱し、②を入れる。両面に焼き色が付くまで焼く(中火)。
-
4
☆を回しかけ、蓋をする(弱火2分前後)。蓋を外し、全体的にたれを絡める。
-
5
皿に青じそを敷き、④を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜて焼いて絡めれば出来上がり!豆腐も水切りせずそのまま使用できるお手軽レシピです♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.13mg |