豚の酢生姜焼き
290kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
生姜は体を温める効果が期待できます。代謝を上げて脂肪燃焼を促しましょう。今回は定番の味にお酢を入れて、少しいつもと違った生姜焼きに仕上げました。
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) | 8枚 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
お酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
キャベツ(付け合わせ) | 1枚 |
プチトマト(付け合わせ) | 1個 |
作り方
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1
生姜は小さじ1/2ほどすりおろし、残りは2ミリの角切りにする。キャベツは千切りにし、プチトマトは1/2に切る。
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2
豚肉に生姜のすりおろしと塩をなじませておく。
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3
適当な容器にしょうゆ、お酢、酒、はちみつを合わせ、角切りの生姜を入れてタレを用意する。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火でほのかに焼き色がつくまで焼く。
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5
4に3のタレを入れ、からめる。
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6
器にキャベツとプチトマトと5を盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
定番の生姜焼きです。お酢を入れることでさっぱりとし、ごはんが進みすぎない単品でおいしい生姜焼きになっています。白砂糖を使わずに、はちみつで甘みを加えることで、まろやかな甘みとなっています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 290kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 20.8g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.67mg |