391kcal
ノンオイル調理!手間なしワンポットパスタ
ワンポッド=お鍋ひとつで、ザルもなし!お手軽パスタです。エリンギは糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促す、ナイアシンが豊富なきのこです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
スパゲティ(乾麺) | 80g |
豚こま切れ肉 | 1/4パック(40g) |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本(30g) |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
水 | 300㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
長ねぎは斜め薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。スパゲティは半分の長さに折る。
-
3
鍋に水と麺つゆを入れて沸かし2の材料を加える。
-
4
麺がくっつかないように時々混ぜながら茹で、茹で上がり時間の3分ほど前に豚肉を加える。
-
5
水気が程よく減り、スパゲティが食べやすい固さに茹で上がったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋の大きさや火加減によって仕上がり時間が変わります。水分が減りすぎたら途中で足してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 391kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 67.9g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.61mg |