91kcal
ズッキーニのボートグラタン
キュウリにそっくりな形のズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間です。体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。血糖値が高めな方は血圧も気を付けたいポイントです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ズッキーニ | 1/2本(50g) |
ツナ(缶詰) | 1/4缶(20g) |
玉ねぎ | 1/2cm(10g) |
食塩 | 少々 |
チーズ(溶けるタイプ) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ズッキーニは縦半分に切ってラップで包みレンジで加熱する。粗熱が取れたら中身をくり出して軽く水気を切る。
-
2
1の中身と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、食塩をあえる。
-
3
2をズッキーニの外側に詰め、チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ズッキーニの中身は少し切れ目を入れてからスプーンなどでくり出すときれいに取れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |