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234kcal

めんつゆで簡単!ごま肉じゃが

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

めんつゆを使うので味付けの失敗をしにくく、ゴマの風味が食欲をそそる肉じゃがです。 ごまに含まれるポリフェノールの一種であるゴマリグナンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEも豊富に含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

じゃが芋 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
人参 2cm(20g)
豚もも薄切り肉 2枚(60g)
ごま油 小さじ1
200cc
砂糖 大さじ1/2
★めんつゆ 20cc
★酒 小さじ1
★白すりごま 大さじ1/2
豆苗 1/10袋

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむき、乱切り。水にさらし(5分~)、水気を切る。

  • 2

    玉ねぎは根元を除き、くし形切り。人参は皮をむき、乱切り。豆苗は根元を除く。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(中火)。

  • 4

    豚肉を加え、色が変わったら人参・じゃが芋の順に加え、じゃが芋の表面が全体に透き通るぐらいまで炒める。

  • 5

    水・砂糖を加え混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。

  • 6

    ★を加え混ぜ、再び煮立ったら落し蓋をして煮込む(弱~中火10分~)。

  • 7

    豆苗を加え混ぜ、火を止めて味を含ませる。

  • 8

    器に彩りよく盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のめんつゆにより、味の濃さが異なるため、味見しながら調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 33μg
脂質 12.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 18.1g コレステロール 40mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 5.2g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.66mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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