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101kcal

ごろごろお豆のマメストローネ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お豆たっぷりの具だくさんスープです。大豆はタンパク質やイソフラボン、金時豆はビタミンB1や鉄、カルシウムを含んでおり、女性に特におすすめです☆

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

金時豆(キドニー)水煮 10粒
大豆水煮 1/7カップ
ハム 1枚
玉ねぎ 1/8個
★トマト缶 1/5缶
★コンソメ 1/3個
★水 100cc

作り方

  • 1

    ハムと玉ねぎは小さめの角切りにする。

  • 2

    1と★の材料を鍋で煮て、具材に火が通ったら金時豆と大豆を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆は水煮を使用して手軽に作ります。余った豆はサラダや煮込み料理に使えますよ^^

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 7.4g 葉酸 28μg
脂質 3.8g ビタミンC 9mg
炭水化物 11.7g コレステロール 6mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 5.4g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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