273kcal
じゃこと春菊の香味チャーハン
春菊の香りさわやかな具だくさんのチャーハン。春菊には、骨にカルシウムを定着させるビタミンKが豊富なので、カルシウムたっぷりの小魚と合わせました!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
白飯 | 120g |
卵 | 1/2個 |
春菊 | 1.5株 |
人参 | 1cm(10g) |
しらす | 大さじ4(20g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
春菊と人参はみじん切りにする。
-
2
白飯と卵を混ぜ合わせ、ごま油をひいたフライパンでぱらぱらになるまで炒める。
-
3
2に1としらすを加えて軽く炒め合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯と玉子を混ぜてから炒めることで、パラッとしたチャーハンに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 46.7g | コレステロール | 143mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |