141kcal
もやしとささみの中華炒め
ブロッコリーは鮮やかなグリーンと独特な形が、食卓に華やかさをプラスしてくれます。アンチエイジングに効果的なβ-カロテン、イライラ予防に効果的なビタミンC、カルシウムや亜鉛などのミネラルも豊富です。茎の部分にもビタミン類が多く含まれていますので、捨てずに召し上がって頂くのがオススメです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本 |
もやし | 1/2袋(90g) |
ブロッコリー | 1/2株 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1/2 |
★顆粒鶏ガラだし | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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1
ささみは筋をとり、ひと口大に切り片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
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2
ブロッコリーをさっとゆで、もやしを加えて加えて煮立て、湯をきる。
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3
フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、ささみを炒める。色が変わったら②を加えてさっと炒め合わせ、★で味をつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もやしはサッとゆでてから短時間で炒めると、シャキシャキに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 158μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 79mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |