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236kcal

はんぺんdeラザニア

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

平たい板状のパスタの一種であるラザニアは、美味しいけれどカロリーも糖質量も多い食材。そこで置き換え食材にチョイスしたのが、「はんぺん」です!はんぺんは、低脂質高たんぱく質のヘルシー食材♪ラザニアの代わりに入れると、ふわっとした食感が楽しめ、食べていくうちに満腹感が得られます。野菜たっぷりのミートソースと重ねて、自宅でヘルシーラザニアを作りましょう♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

はんぺん 1/3枚(30g)
合挽き肉 1/4パック(40g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 2cm(20g)
トマト 1/8個(20g)
オリーブオイル 小さじ1/2
☆基本のトマトソース 1/4個(30g)
☆酒 大さじ1
☆黒こしょう 少々
なす 3/4本(60g)
ピザ用チーズ 大さじ1
パセリ(乾) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    はんぺんは薄切り。玉ねぎ・人参はみじん切り。トマトはヘタを除き、5mm角に切る。

  • 2

    なすはヘタを除き、厚さ5mmの輪切りにし、水に浸ける。耐熱容器に並べ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉を入れ、ポロポロ状になるまで炒め(中火)、一度取り出す。

  • 4

    同じフライパンに玉ねぎ・人参を加え、しんなりしたらトマトを加え炒める(中火)。

  • 5

    ☆を加え、混ぜ合わせる(2分位)。火を止め、粗熱を取る(ミートソース)。

  • 6

    耐熱容器になす・ミートソース・はんぺんを順番に重ね、最後にピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焼く。

  • 7

    焼き色が付いたら取り出し、パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

輪切りのトマトやほうれん草などを挟んで、かさましするのもよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 40μg
脂質 12.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 15.9g コレステロール 12mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 2.9g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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