215kcal
牛肉とカラーピーマンのケチャップ炒め
ダイエット中に不足しがちな鉄。鉄が不足すると疲れやすくなったり集中力が低下したり、イライラしやすくなるなどの原因になります。鉄を多く含む牛肉はダイエット中も上手に食卓に取り入れたい食材。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
牛肉(こま切れ) | 1/2パック(80g) |
カラーピーマン(赤) | 1個 |
カラーピーマン(黄) | 1個 |
油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★ウスターソース | 小さじ2/3 |
★砂糖 | ひとつまみ |
★ニンニク(すりおろし) | 少々 |
作り方
-
1
牛肉とカラーピーマンは食べやすい大きさに切る。★を合わせる。
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2
フライパンに油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったらパプリカを入れて炒める。
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3
★で味付けして、仕上げに黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お弁当にもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 194mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |