32kcal
☆もやしのみそ汁
血圧を下げる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 |
みそ | 小さじ4 |
だし汁 | 1と1/2カップ(300cc) |
作り方
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1
鍋にだし汁を熱し、もやしを入れて、すぐにみそを溶き入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそは沸騰すると風味がなくなるので、入れた後は沸騰させないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |