エビとスナップエンドウの辛み炒め
118kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
さやごと食べることができるスナップエンドウは、ビタミン、ミネラルのほか食物繊維もしっかり摂ることができる優秀食材です。抗酸化作用のある赤い色素アスタキサンチンを含むエビと、ビタミンミネラル豊富な緑黄色野菜を組み合わせた、アンチエイジングにおすすめ1品に仕上げました。
材料(1人分)
エビ(殻付き・頭なし) | 3尾 |
スナップエンドウ | 5本 |
ミニトマト | 3個 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 少々 |
★酒 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンに油と長ねぎ、しょうがを入れて熱し、いい香りがしてきたら豆板醤、①のエビ、スナップエンドウの順に入れ、水大さじ1を入れて蒸し焼きにする。
-
3
火が通ったらミニトマトと★を入れて味付けする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆板醤の量はお好みで加減してくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 118kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 96mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |