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118kcal

エビとスナップエンドウの辛み炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

さやごと食べることができるスナップエンドウは、ビタミン、ミネラルのほか食物繊維もしっかり摂ることができる優秀食材です。抗酸化作用のある赤い色素アスタキサンチンを含むエビと、ビタミンミネラル豊富な緑黄色野菜を組み合わせた、アンチエイジングにおすすめ1品に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

エビ(殻付き・頭なし) 3尾
スナップエンドウ 5本
ミニトマト 3個
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
豆板醤 少々
★酒 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油と長ねぎ、しょうがを入れて熱し、いい香りがしてきたら豆板醤、①のエビ、スナップエンドウの順に入れ、水大さじ1を入れて蒸し焼きにする。

  • 3

    火が通ったらミニトマトと★を入れて味付けする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで加減してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 57μg
脂質 2.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 10.8g コレステロール 96mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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