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261kcal

アスパラとほたるいかの春ペンネ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

春の食卓にぴったりのパスタメニュー。アスパラのフレッシュな香りは海の食材と好相性です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

アスパラガス 3本
ほたるいか(ゆで) 5杯
ペンネ(乾) 60g
にんにく 少々
唐辛子 少々
オリーブ油 小さじ1/2
食塩 2つまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    アスパラガスはピーラーで下半分をむいてから斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    ペンネを茹でる。茹で上がり3分前にアスパラガスを入れて一緒に湯切りする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りがでたら唐辛子と2を加える。

  • 4

    ホタルイカを加えて塩で味を調えたら皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタルイカは茹でてあるので最後に和える程度でOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 74μg
脂質 4.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.5g コレステロール 114mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.9g
1.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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