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148kcal

低糖質&グルテンフリー!大根餃子

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

大根を皮にした変わり餃子。糖質やグルテンの制限をしている方におすすめです。 包むテクニックもいらず、簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなしメニューにも!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 約2cm分(40g)
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
にら 1本
しょうが 少々
★塩 ひとつまみ
★酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
黒酢 適宜
片栗粉 適宜

作り方

  • 1

    大根は太い部分をごく薄くスライスし、分量外の塩を振ってしんなりするまで置いておく。

  • 2

    にらと生姜はみじん切りにし、鶏ひき肉、★の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 3

    1の大根の水気をキッチンペーパーで拭き、片面に片栗粉を薄くふりかける。

  • 4

    2のタネを3の中央に置いて2つ折りにし、横にはみ出たタネもしっかり詰めて形作る。

  • 5

    フライパンにごま油を敷いて4を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    両面がこんがり焼けたら皿に盛り、お好みで黒酢を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根のスライスはスライサーですると簡単です。タレは通常の餃子のタレや、辛子醤油でも美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 35μg
脂質 9.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 5.8g コレステロール 48mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.0g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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