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40kcal

もち麦ときのこのファイバースープ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維豊富なもち麦としめじを使った、整腸作用のあるスープです。プチプチしたもち麦の食感も楽しめます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

もち麦 小さじ1
しめじ 1/5袋
にんじん 2cm(20g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
コンソメ 小さじ1弱
150cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もち麦は分量外の水で柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。

  • 2

    しめじ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    水とコンソメ、1、2を鍋で加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはしめじ以外でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 40kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.2g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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