こいのぼり稲荷

こいのぼり稲荷
337kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

子供の日向けの可愛いいなりずしです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

油揚げ 1枚(30g)
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酒 小さじ2
ごはん 130g
にんじん 適量
きゅうり 適量
黄パプリカ 適量
チーズ 適量
のり 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きをして半分に切る。耐熱容器に入れて、★の材料をからめてラップをして30秒ほど加熱してそのまま冷ます。

  • 2

    1にご飯をしっかり詰めて形を整える。

  • 3

    2の上に、にんじん、きゅうり、黄パプリカ、チーズ、のりで鯉のぼりの飾りをする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢飯はエネルギーや塩分が意外と高いので、油揚げにしっかり味付けをして中は普通の白飯にしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 337kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 24μg
脂質 7.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 57.6g コレステロール 1mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 2.8g
1.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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