豆腐ともやしのチャンプルー
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
フライパン一つあれば、さっと作れるヘルシーな豆腐チャンプルー! また、もやしは食物繊維を多く含むヘルシー食材です。食物繊維による血糖値の緩やかな上昇が期待できるだけでなく、血圧の安定に役立つカリウムが含まれています。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/5丁(60g) |
豚もも薄切り肉 | 1枚(30g) |
もやし | 1/5袋(40g) |
万能ねぎ | 小さじ5(10g) |
溶き卵 | 1/2個分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
☆水 | 15cc |
☆酒 | 小さじ2 |
☆濃口しょうゆ | 小さじ1/3 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
☆かつお粉 | 小さじ1 |
☆黒こしょう | 少々 |
かつお節 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
木綿豆腐は水切りをし、厚さ1cmの短冊切り。豚肉は幅2cm位に切る。万能ねぎは根元を除き、長さ6cm位に切る。
-
2
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を並べ、両面焼き色が付くまで焼いたら(中火)、一度取り出す。
-
4
豚肉を加え、火が通ったらもやしを加え、炒める(2分位)。
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5
③・万能ねぎを加え、さっと炒める。☆を回し入れ、全体に絡めたら(2分~)、溶き卵を回し入れ、炒め合わせる。
-
6
皿に盛り付け、かつお節をちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
隠し味にかつお節を粉末にした「かつお粉」をプラスすることで、塩を使わず旨味・コクを出すことができ、減塩効果もありますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.37mg |