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110kcal

モロヘイヤのねばねば冷奴

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

モロヘイヤはカロテンや食物繊維、ミネラルが豊富なので積極的に取りたい野菜です。独特のネバネバ成分は、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、胃を保護する効果もあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

モロヘイヤ 1/2袋
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
絹ごし豆腐 1/2丁
炒りごま 適量

作り方

  • 1

    モロヘイヤは茹でて水気を切り、細かく刻む。

  • 2

    1にめんつゆとごま油をよく混ぜる。

  • 3

    絹ごし豆腐を器に盛り、上に2をのせて炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油はモロヘイヤのクセを和らげて食べやすくするほか、カロテンの吸収率を上げる効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 163μg
脂質 6.9g ビタミンC 39mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 4.5g
1.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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