89kcal
ささみの焼き鳥~ネギ味噌味~
鶏ささみは低脂質・高たんぱくなので、ダイエット中の方や中性脂肪、コレステロール値が気になる方にもおすすめの食材です。淡白な味のささみですが、ネギ味噌に焼き目を付ける事で風味が良くなり、満足感のある一品になります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
ささみ(小) | 2本 |
★味噌 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★ニンニク(すりおろし) | 少々 |
★醤油 | 少々 |
★砂糖 | ひとつまみ |
★青ネギ(小口切り) | 大さじ1/2 |
作り方
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1
ささみは一口大に切り、串に刺す。★を混ぜてネギ味噌ダレを作る。
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2
グリルで全体にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
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3
②にタレを塗りつけて約2分味噌にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌を塗る前に少し肉を焼くことで生焼けを防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |