243kcal
ほうれん草のおにぎり
ごまの香りが食欲をそそり、ごはんにも味が染み込んで絶品です。お弁当はもちろん、朝食や夜食にもおすすめです。 ほうれん草はあくが強いので、必ず下ゆでして使うようにしましょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
ほうれん草 | 50g(2束) |
★だし | 50ml |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
ごはん | 120g |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
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1
ほうれん草を茹でる。水気をしっかり切って、食べやすい大きさにカットする。
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2
1をボウルにいれ、★で和える。
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3
ごはんに、白ごまと塩、2を混ぜて握る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草を茹でたときにしっかり水気をきることで、ご飯のべたつきを抑えられます
栄養素(1人分)
エネルギー | 243kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 46.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |