216kcal
カブと豚こまの甘辛炒め
キレイな肌をつくるサポートをしてくれるビタミンCやむくみ予防に有効なカリウムが豊富なカブ。比較的火が通りやすく、加熱すると自然な甘味が増します。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
かぶ | 1/2個(50g) |
豚コマ肉 | 1/2パック(80g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
カブは皮をむいて薄切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにゴマ油を熱し、カブを入れて炒め、だいたい火が通ったら、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
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3
赤唐辛子と★を加えて調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カブの葉がある場合は、一緒に炒めてもよいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.74mg |