タコのアジアンカルパッチョ
148kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
タコのタンパク質は良質で高栄養・低カロリーなのでダイエットにぴったりの食材です。またスプラウトは新芽という意味で、くせがなくそのまま食べれますし、通年安定した価格なので、使いやすい野菜です。ブロッコリースプラウトは、ビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜で、栄養素も豊富です。
材料(1人分)
タコ(刺身用) | 65g |
ブロッコリースプラウト | 1/10パック |
赤パプリカ | 1片(5g) |
アーモンド | 5粒 |
香菜 | 1/2束 |
★オリーブオイル | 大さじ1/2 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★ナンプラー | 小さじ1/2 |
★にんにく(すりおろし) | 少々 |
★ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
ドレッシングの材料★を混ぜ合わせ、バットなどに入れる。
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2
1にタコを入れ、30分ほど冷蔵庫に入れる。
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3
刻んだ香菜、パプリカを加え、あえる。
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4
器に盛りつけ、砕いたピーナッツ、ブロッコリースプラウトをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコ以外にも、鯵やまぐろ、鰹などもおすすめです!レモン汁の代わりにライムを搾っても、よりエスニック感が増します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |