ごろごろトマトソースのかじきソテー

ごろごろトマトソースのかじきソテー
218kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

加熱すると、より旨味がでて美味しくなるミニトマト。たっぷり使って、かじきにかけるソースにしました。加熱することで、リコピンの吸収率もアップします。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

めかじき 1切れ
小さじ1
ミニトマト 5個
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
パセリ 少々

作り方

  • 1

    めかじきに酒をふり、少々おく。ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油半量を熱し、めかじきを両面焼く。

  • 3

    2を器に盛る。同じフライパンに残りのオリーブ油をいれ、にんにくとミニトマトを加えて炒める。

  • 4

    3に★を加えて、軽く煮詰める。

  • 5

    器にもっためかじきにソースをかけて、パセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトソースは、めかじきに限らず、お肉や魚など色々なソテーに合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 37μg
脂質 14.2g ビタミンC 24mg
炭水化物 6.7g コレステロール 58mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.2g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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