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218kcal

ごろごろトマトソースのかじきソテー

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

加熱すると、より旨味がでて美味しくなるミニトマト。たっぷり使って、かじきにかけるソースにしました。加熱することで、リコピンの吸収率もアップします。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

めかじき 1切れ
小さじ1
ミニトマト 5個
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
パセリ 少々

作り方

  • 1

    めかじきに酒をふり、少々おく。ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油半量を熱し、めかじきを両面焼く。

  • 3

    2を器に盛る。同じフライパンに残りのオリーブ油をいれ、にんにくとミニトマトを加えて炒める。

  • 4

    3に★を加えて、軽く煮詰める。

  • 5

    器にもっためかじきにソースをかけて、パセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトソースは、めかじきに限らず、お肉や魚など色々なソテーに合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 37μg
脂質 14.2g ビタミンC 24mg
炭水化物 6.7g コレステロール 58mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.2g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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