87kcal
春菊と桜エビの和え物
春菊にはダイエット中に不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。カリウムも豊富に含まれているためむくみ対策にもお薦めの食材です。桜エビの風味でドレッシングは少なめでも美味しくいただけますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| 春菊 | 1袋 |
| 桜エビ | 1パック |
| ★ポン酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★白すりごま | 大さじ1/2 |
| ★ゴマ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
春菊は茹でて、水にさらした後水気を切り4cm長さに切る。
-
2
ボウルに★を混ぜ合わせ、①と桜エビを和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜エビは乾煎りすると芳ばしさが増します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 208μg |
| 脂質 | 5.7g | ビタミンC | 21mg |
| 炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 21mg |
| カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.14mg |