196kcal
おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけ
とろりとした餡かけはご飯にかけてもおいしくいただけます。生姜が入っているので、体もぽかぽかと温まる一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
おぼろ豆腐 | 100g |
長ねぎ | 1/4本 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
かに風味かまぼこ | 2本 |
卵 | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
貝割れ大根 | 適量 |
★水 | 200ml |
★酒 | 小さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★鶏ガラスープのもと | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
長ねぎは斜め薄切りにし、かに風味かまぼこをほぐしておく。
-
2
卵を溶きほぐし、★を合わせる。
-
3
フライパンにごま油をひき、1を入れ強火で熱する。
-
4
★を加えて煮立てとろみがついたら豆腐をスプーンですくって加え、生姜、卵を回しいれひと煮立ちさせる。
-
5
器に盛り、好みで貝割れ大根を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火を止める直前に生姜を入れると、香りがふわっと広がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.3g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 114mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |