豚もやしのみそチーズのっけご飯
376kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促進して疲労回復を促します。ニラと一緒に摂ることでその効果はさらにアップ!チーズをのせることで満足感もある最強の疲労回復ご飯レシピです。
材料(1人分)
豚もも肉 | 2枚(50g) |
もやし | 1/4袋(50g) |
ニラ | 1束(10g) |
チーズ | 大さじ1強(10g) |
★みそ | 大さじ1/2 |
★しょう油 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
★みりん | 小さじ1/4 |
★酒 | 小さじ2 |
黒コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ご飯 | 110g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、ニラは4cm長さに切る。★を合わせておく。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてサッと炒め★で味付けする。
-
3
チーズを入れて蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛ったご飯の上にかけて仕上げに黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズが溶けたらすぐにご飯にのせましょう。野菜から水分が出てしまうと水っぽくなってしまいます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 376kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 49.2g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.51mg |