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168kcal

カフェモカ餅

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

余ったお餅をデザートに変身させましょう!コーヒーとココアの風味が口に広がる和洋折衷のスイーツです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1切れ
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 少々
ココア(無糖) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    餅は8等分ほどに切り、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーと合わせて耐熱容器に入れる。レンジで40~50秒加熱してよく混ぜる。

  • 2

    全体が滑らかに混ざったら粗熱を取り、ココアをふりかけてひと口大に丸める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お餅が熱いうちは扱いにくいので、冷ましてから丸めましょう。お好みでシナモンをまぶしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 4μg
脂質 1.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 36.1g コレステロール 4mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 0.3g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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