193kcal
牛肉と菜の花のオイスターマヨ炒め
菜の花の苦味がアクセントになった、美味しい1品です。マヨネーズを炒め油にすることでコクがでます。手早く仕上げることでマヨネーズの使い過ぎを防ぐことができ、余分なカロリーをカットできます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 5枚(50g) |
菜の花 | 2.5茎 |
オイスターソース | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかけて、牛肉を炒める。
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2
5割ほど火が入ったら、菜の花を加えてさらに炒める。
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3
オイスターソースを加えて調味し、器に盛って、仕上げにブラックペッパーをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花はラップをして20秒程電子レンジにかけると早く火が入ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 277μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 105mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |