143kcal
胡麻香る♪落とし卵とキャベツのおかず味噌汁
油揚げに含まれる「大豆レシチン」は、血管の若返りや血行促進、血圧を下げる効果が期待されています。 卵黄のコクやゴマの風味が加わり、少ない味噌でも美味しく召し上がれます。具だくさんにすることで、汁の量も抑えられ減塩効果の高まる味噌汁です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
卵 | Sサイズ1個 |
キャベツ | 1/3枚 |
油揚げ | 1/8枚 |
かつおだし | 3/5カップ |
味噌 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
小鍋にかつおだしと刻んだ油揚げを入れ、中火で熱し、沸騰したら、千切りキャベツと卵を落とし入れる。
-
2
蓋をして1分30秒ほど加熱し火を止める。
-
3
器に具を先に盛り付け、鍋に残った汁に味噌を溶き入れる。器に汁を入れる。すりごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌は火を止め、最後に溶くことで香りを残します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 167mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |