185kcal
具だくさん豆乳味噌汁
鶏肉、野菜、きのこが入った、具だくさんのおかずになる汁物です。豆乳と味噌は同じ大豆製品なので相性が良く、イソフラボンも摂れます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/4枚(60g) |
長ねぎ | 1/5本(30g) |
にんじん | 1/8本(15g) |
しめじ | 1/4パック(30g) |
豆乳 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
水 | 120㏄ |
作り方
-
1
鶏胸肉はそぎ切り、長ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
-
2
1の材料を分量の水で茹で、火が通ったら味噌を溶き入れ、豆乳を加えてひと煮する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具だくさんで素材の味がしっかり出るので、出汁は不要です。豆乳は分離しやすいので最後に加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |