176kcal
豚肉と野菜のカレー風味ミニ串焼き
ビタミンB1豊富な豚肉は代謝アップの為にも食べたい食材です。薄切り肉を巻くことで中まで味付けができ、ジューシーな食感になります。タレなしで美味しく食べられるのでお弁当にもおススメです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
カレー粉 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
しし唐辛子 | 4本 |
かぼちゃ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉に塩、カレー粉をまんべんなく振り、端から丸めて半分に切る。
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2
ミニトマトとしし唐辛子は破裂しないように楊枝で穴を数か所開けておく。かぼちゃは厚さ5mmのひと口大にしておく。
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3
楊枝に1と2の野菜をバランスよく差し、フライパンに油を敷いて焼く。
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4
片面が焼けたらひっくり返し、分量外の水少量を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し焼きにすることで、豚肉の中までしっかり火を通します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.6mg |