210kcal
もやし入りつくね
豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復作用があります。豆もやしは普通のもやし(ブラックマッペ)に比べて栄養価が高く、妊娠前の女性が積極的に摂っておきたい葉酸が豊富です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
豆もやし | 1/2袋(100g) |
豚肉コマ肉 | 160g |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ポン酢 | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
合わせ調味料A
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
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1
豆もやしは長さ3cmに切り、豚肉はたたいて細かくする。
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2
ボウルに①と合わせ調味料Aを加えて加えて練り混ぜ、粘りがでたら豆もやしを加えて混ぜ6等分にする。
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3
フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を両面こんがりと焼き、中まで火が通るように蒸し焼きにする。
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4
サニーレタスと一緒に皿に盛り付け、ポン酢を添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中まで火が通るのに時間はかかりますが、少し厚めに成型すると食べ応えがあり満足感が増しますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.78mg |