ボリューム満点!ナスバーグのトマト煮込み
240kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ナスにハンバーグのたねを挟んだボリューム満点の主菜です。ナスを丸ごと使うことで、食べ応えのあるメニューに仕上げました。夏野菜のナスとトマトは相性が抜群です♪見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりですよ。
材料(2人分)
ナス | 小2本 |
合い挽きミンチ | 120g |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
卵 | 10g |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 30g |
片栗粉 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマト缶 | 1/4缶 |
水 | 100cc |
固形コンソメ | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
バジル(あれば) | 2枚 |
合わせ調味料A
ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、切込みを入れて水にさらしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
2
合い挽きミンチに、牛乳で浸したパン粉、溶き卵、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。みじん切りの玉ねぎを入れて軽く混ぜ、四等分にしておく。
-
3
ナスの切込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、2の肉だねを詰める。
-
4
フライパンに油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら3を入れて周りに焼き目を付ける。
-
5
4にトマト缶、水、コンソメ、ローリエ、合わせ調味料を入れて20分ほど弱火で煮込む。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスの切込み部分に片栗粉をまぶしておくと、ハンバーグの生地がしっかり密着します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |