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240kcal

ボリューム満点!ナスバーグのトマト煮込み

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管理栄養士
姫野 早紀

ナスにハンバーグのたねを挟んだボリューム満点の主菜です。ナスを丸ごと使うことで、食べ応えのあるメニューに仕上げました。夏野菜のナスとトマトは相性が抜群です♪見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりですよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

ナス 小2本
合い挽きミンチ 120g
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ1
10g
少々
玉ねぎ 30g
片栗粉 小さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
トマト缶 1/4缶
100cc
固形コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
バジル(あれば) 2枚
合わせ調味料A
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ナスは縦半分に切り、切込みを入れて水にさらしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    合い挽きミンチに、牛乳で浸したパン粉、溶き卵、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。みじん切りの玉ねぎを入れて軽く混ぜ、四等分にしておく。

  • 3

    ナスの切込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、2の肉だねを詰める。

  • 4

    フライパンに油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら3を入れて周りに焼き目を付ける。

  • 5

    4にトマト缶、水、コンソメ、ローリエ、合わせ調味料を入れて20分ほど弱火で煮込む。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスの切込み部分に片栗粉をまぶしておくと、ハンバーグの生地がしっかり密着します。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 44μg
脂質 14.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 14.8g コレステロール 20mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.8g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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