オクラのVeganスパイス炒め

オクラのVeganスパイス炒め
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

インド料理をアレンジした、夏野菜のおかずです。スパイスの香りで食欲UP!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

オクラ 5本
たまねぎ 1/8個
黄パプリカ 1個
サラダ油 小さじ1
ひとつまみ
カレー粉 少々

作り方

  • 1

    オクラは斜め切り、玉ねぎと黄パプリカは2cm角に切る。

  • 2

    サラダ油で1を炒め、塩とカレー粉で味付けする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉の代わりにガラムマサラを使うと、より本格的になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 72μg
脂質 4.3g ビタミンC 67mg
炭水化物 9.0g コレステロール 1mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 3.3g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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